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élevage et fromage de chèvres bio

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... à base de nos produits

Avec de la faisselle

Quenelles de faisselle au poivre long, framboises et jus d'hibiscus


Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 pots de Faisselle
  • 100 g de fleurs d’hibiscus séchées
  • 5 g de poivre long
  • 250 g de framboises
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de sucre semoule
  • Jus de 2 citrons
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • 1 L d’eau
  1. Égoutter les faisselles dans leurs paniers pendant 15 minutes.
  2. 2Faire bouillir 1 l d’eau et verser sur les fleurs d’hibiscus séchées, puis laisser infuser pendant 30 minutes. Filtrer le liquide dans une passoire et faire réduire l’infusion à moitié du volume initial.
  3. 3Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre semoule et le déglacer avec le jus de 2 citrons. Laisser réduire un peu et verser l’infusion d’hibiscus. Réduire encore de moitié et lier avec la fécule de pomme de terre.
  4. Pour finir, dans une assiette plate, disposer 3 quenelles de faisselle. Rajouter du poivre long concassé, disposer les framboises autour et les napper avec le jus réduit d’hibiscus.

Avec du chèvre mi-frais

Crumble chèvre/tomates

Placer ds un plat allant au four (ou utiliser des petits plats individuels genre comme pour les crèmes brûlées) des rondelles de tomates, verser dessus le mélange suivant : huile d'olive, noix ou noisettes réduites en petits morceaux, ail pressé et sel, placer des rondelles de chèvre et verser le restant du mélange, saupoudrer avec un peu de chapelure, on peut ajouter des gros morceaux de noix par dessus. Mettre au four 200° 1/4 d'h.

Tarte tatin chèvre et chicon

Répandre de la marjolaine ou de la sarriette sur le fond d'une platine à tarte.
Disposer des rondelles de fromages de chèvre et les 1/2 chicons (cuits "caramélisés" au préalable et coupés en 2 ds le sens de la longueur) sur les herbes aromatiques.
Placer une pâtes feuilletée par dessus et cuire au four à 180° durant 20 min.
Quand la cuisson est terminée, laisser tiédir puis retourner la tarte sur une grande assiette

 

Pain perdu et chèvre lardé

Je fait cette recette en plat consistant, mais on peut découper le pain perdu avec une forme de la taille que l'on souhaite pour le faire en plus petit.

Je fait donc du pain perdu : battre 1 œuf avec du lait (de chèvre!), dans lequel je fait tremper une tartine sur les 2 faces que je fait dorer de chaque côté dans une poêle bien chaude et du beurre. Pendant ce temps je passe au four les chèvres lardés durant 15 min. et je prépare une salade frisée que j'agrémente de pignons de pain (ou autres fruits secs). Quand le pain perdu est bien doré, mettre une belle tranche sur une assiette et la tartiner de miel, poser le lardé par dessus et accompagné de la salade. C'est succulent!

Avec de la maquée de chèvre

BLINIS chèvre/saumon (6 pers)

Préparation 20 mn/Repos 8h

Cuisson 3mn par blini

50 cl d'eau - 50 cl de lait entier

30 g de levure de boulanger

500 g de farine de sarrasin

150 g de farine de blé

80 g de farine de seigle

4 œufs – 1 c a café de sel

Saumon fumé, oeufs de poisson,...

Maquée de chèvre

Yaourt de chèvre

Mélangez la levure avec l'eau chaude et le lait • Ajoutez les farines et fouettez pour éviter les Grumeaux. Laissez reposer pendant au moins 8 h à température ambiante • Ajoutez 4 jaunes d'œufs battez les blancs en neige et mélangez les délicate ment a la préparation • Faites cuire les blinis 3 mn de chaque côte a la poêle avec du beurre clarifie. Servez avec de la maquée de chèvre nature malaxée avec un peu de yaourt de chèvre nature surmonté de saumon fumé, des œufs de poisson, etc.

Mise à jour le Jeudi, 03 Novembre 2016 11:02
 
 
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